Бесплатная доставка по России от 3 000 ₽ для розничных заказов

Рецепты

Искренне верим, что для наилучшего результата и получения максимального удовольствия от чашки спешелти кофе, стоит приложить немного усилий, которые будут непременно вознаграждены

Базовые принципы заваривания

  • Вода

    Рекомендуем использовать воду с общей минерализацией 7−100 ррм*, pН 6,5−7,5. Подойдет бутилированная вода Пилигрим, Черноголовка, Бонаква 2 л, Кубай, Volvic, Sant'Anna или вода, полученная через систему обратного осмоса DWM-101S Морион (Аквафор).
    Вода из-под крана для заваривания спешелти кофе не подходит.

    *Мы жарим кофе под воду с минерализацией 7−10 ррм, для ее создания мы используем Аквафор ОСМО-Кристалл-100−4 (последний картридж К7). Она не является обязательной для заваривания.
  • Температура воды

    Рекомендуем заваривать кофе на температуре 93−97 °С. Более низкой температуры будет недостаточно, чтобы выварить из кофе все вкусоароматические вещества, также не рекомендуем заваривать кофе крутым кипятком, он "вытащит" из кофе максимум горечи и получить удовольствие от чашки будет сложно.

    Если нет чайника с датчиком контроля температуры, рекомендуем после закипания оставить воду на 1-2 минуты для остывания (лучше засечь время по таймеру).
  • Пропорция кофе и воды

    Рекомендуем придерживаться базовой пропорции 60 г кофе на 1 л воды. Пропорцию всегда можно пересчитать исходя из объема вашей кружки или устройства для заваривания. Например, если объём вашей любимой кружки 250 мл, то для заваривания вам понадобится 15 г кофе.

    Контролировать пропорции рекомендуем по весам. На глазок сложно добиться стабильного результата изо дня в день.
  • Помол

    Рекомендуем молоть кофе непосредственно перед завариванием, так весь аромат и вкус будут в вашей чашке. Размер частиц будет зависеть от вашего девайса для заваривания. В остальном рекомендуем ориентироваться на вкусовые и тактильные ощущения.

Рецепты чемпионов

Мы выбираем рецепты, исходя из своего опыта работы с кофе, понимания вкуса и опыта участия в чемпионатах. Мы не ищем идеальную чашку, но стремимся к максимально стабильному и повторяемому результату изо дня в день.

Все рецепты носят рекомендательный характер, поскольку стартовые условия заваривания: вода, кофемолка, руки и вкусовой опыт у всех разные.
Рецепт заваривания в воронке V60 от Руслана Шульги
Этот рецепт Руслан использовал в Гётеборге на Чемпионате мира по завариванию кофе, где занял 6 место и стал финалистом

  • Пропорции: 15 г кофе, 250 г воды
  • Температура воды: 97 °С
  • Предсмачивание и заваривание: 15 г кофе крупного помола заливаем 50 г воды и ждём 25 сек, затем вливаем воду четырьмя порциями по 50 г, с интервалами в 25 секунд.
  • Общее время заваривания: 2,5−3 мин.

Рекомендации по завариванию в чашке

Самый простой способ заваривания. Подойдет всем, кто пока не обзавёлся набором домашних аксессуаров или ограничен в бюджете. Также метод хорош в путешествиях.

Вам понадобятся
  • Любимая чашка
  • Свежеобжаренный зерновой кофе (обжарка под фильтр)
  • Вода* (см.общие рекомендации)
  • Таймер

Рекомендации по завариванию

  • Пропорции: на 15 г кофе 250 г воды
  • Вода: температура: 93–96°C (чайник после закипания должен постоять пару минут)
  • Помол: мелкий или средний (при покупке выбирайте помол под чашку)
  • Общее время заваривания: 4 мин

Рекомендации по завариванию в турке

Метод подойдет всем, кому нравится плотный и крепкий кофе. Он получается таким за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуре.

Вам понадобятся

  • Турка
  • Свежеобжаренный зерновой кофе (обжарка под фильтр)
  • Вода* (см.общие рекомендации)
  • Весы

Рекомендации по завариванию

  • Пропорции: на 1 г кофе 10 г воды
  • Помол: самый мелкий, на ощупь мельче сахарной крупинки (при покупке выбирайте помол под турку)
  • Вода: рекомендуем использовать воду комнатной температуры и дальше нагревать уже на плите или в песочнице. Поднимайте пену однократно. Многократное поднятие пены и кипячение кофе негативно скажется на вкусе - горький и пустой.
  • Специи: добавляйте сверху на молотый кофе и варите всё вместе. Исключение - корица, её добавляем в готовый напиток.

Рекомендации по завариванию во френч-прессе

Метод подойдет всем, кому нравится насыщенный и плотный напиток.

Вам понадобятся

  • Френч-пресс
  • Свежеобжаренный зерновой кофе (обжарка под фильтр)
  • Вода* (см.общие рекомендации)
  • Весы
  • Таймер
Рекомендации по завариванию

  • Пропорции: на 15 г кофе 250 г воды
  • Вода: температура: 93–96°C (дайте чайнику остыть после закипания 1-2 мин)
  • Помол: крупный (при покупке выбирайте помол под френч-пресс)
  • Общее время заваривания: 4 мин
Photo by K8 on Unsplash

Рекомендации по завариванию в капельной кофеварке

Один из самых простых и удобных вариантов заваривания кофе в домашних условиях. Метод подходит на одного человека или компанию, в зависимости от модели кофемашины.

Вам понадобятся
  • Капельная кофеварка
  • Фильтры для капельной кофеварки
  • Свежеобжаренный зерновой кофе (обжарка под фильтр)
  • Вода* (см.общие рекомендации)
  • Кофемолка
  • Весы

Рекомендации по завариванию
  • Пропорции: на 15 г кофе 250 г воды
  • Помол: средний (при покупке выбирайте помол под капельную кофеварку)
  • Температура и время заваривания будут зависеть от модели вашей капельной кофеварки.

Рекомендации по завариванию в гейзерной кофеварке

Метод подойдет любителям итальянской классики, плотного и крепкого кофе.

Вам понадобятся

  • Гейзерная кофеварка (мока)
  • Свежеобжаренный зерновой кофе (обжарка под фильтр или эспрессо)
  • Вода* (см.общие рекомендации)
  • Кофемолка (или кофе молотый под гейзерную кофеварку)
Рекомендации по завариванию

  • Пропорции: количество кофе будет зависеть от размера корзины для кофе, воду наливайте чуть ниже уровня расположения клапана для сброса давления.
  • Помол: средний, на ощупь напоминает сахарные крупинки
  • Температура: заливайте в гейзерную кофеварку сразу горячую воду 93–96°C (чайник после закипания должен постоять пару минут), так напиток приготовится быстрее.
  • Общее время заваривания: будет зависеть от размера вашей гейзерной кофеварки. В момент, когда вся вода выпарится из нижнего резервуара, снимайте кофеварку с плиты.
Photo by max fuchs on Unsplash

Рекомендации по завариванию в воронке V60

Метод позволяет получить наиболее ярко-выраженные дескрипторы в кофе. Максимально чистая и яркая чашка.

Вам понадобятся

  • Воронка V60 и бумажные фильтры к ней
  • Свежеобжаренный зерновой кофе (обжарка под фильтр)
  • Вода* (см.общие рекомендации)
  • Чайник с гусиным носиком
  • Кофемолка (или кофе, молотый под воронку V60)
  • Весы
  • Таймер
  • Кружка или сервер

Рекомендации по завариванию
Вкус напитка сильно зависит от техники вливания (количества, скорости и интервалов подаваемой воды).

  • Пропорции: на 15–16 г кофе 250 г воды
  • Помол: средний (при покупке выбирайте помол под воронку V60)
  • Температура: 92–98°С
  • Предсмачивание: обязательно уделите время процессу предсмачивания. Количество воды должно быть в 3 раза, чем количество кофе по рецепту (на 15 г кофе нужно влить 45 г воды), подождите 30 сек и медленно, круговыми движениями продолжайте вливание по спирали – от середины к периферии. Будьте внимательны, не стоит лить воду на стенки.
  • Кратность вливания: рекомендуем сделать несколько кратных вливаний через равные промежутки времени
  • Общее время заваривания: 3–3,5 мин

Рекомендации по завариванию аэропресса

Практичный и быстрый метод приготовления, который позволяет получить насыщенный и плотный напиток с узнаваемыми дескрипторами.

Вам понадобятся

  • Аэропресс и бумажные фильтры к нему
  • Свежеобжаренный зерновой кофе (обжарка под фильтр)
  • Вода*
  • Кофемолка
  • Весы
  • Таймер
  • Кружка или сервер
Рекомендации по завариванию

  • Пропорции: на 15 г кофе 210 г воды
  • Температура: 80–95 °С, зависит от рецепта
  • Помол: средний (при покупке выбирайте помол под аэропресс)
  • Общее время заваривания: зависит от рецепта

Рекомендации по завариванию кемекса

Метод подойдет всем, кому нравятся фильтровые способы заваривания, при этом крепость напитка будет выше, чем у других альтернативных способов, вследствие более длительного контакта кофе с водой.

Вам понадобятся

  • Кемекс и бумажные фильтры к нему
  • Свежеобжаренный зерновой кофе (обжарка под фильтр)
  • Вода* (см.общие рекомендации)
  • Чайник с гусиным носиком
  • Кофемолка (или кофе, молотый под воронку V60)
  • Весы
  • Таймер

Рекомендации по завариванию

  • Пропорции: на 15 г кофе 250 г воды (пересчитайте пропорцию, исходя из объёма вашего кемекса)
  • Температура: 93–96 °C (чайник после закипания должен постоять пару минут)
  • Бумажный фильтр: обильно смочите фильтр водой, чтобы избавиться от вкуса бумаги. (!) Не забудьте вылить эту воду из кемекса.
  • Помол: крупный, на ощупь как морская соль (при покупке выбирайте помол под кемекс)
  • Предсмачивание: обязательно уделите время процессу предсмачивания, влейте в 2–3 раза больше воды, чем взяли кофе (если по рецепту вы взвесили 15 г кофе, то для предсмачивания рекомендуем взять 30–45 г воды), подождите 30 сек и медленно, круговыми движениями продолжайте вливание по спирали - от середины к периферии. Будьте внимательны, не стоит лить воду на стенки.
  • Общее время заваривания: от 3,5–4 мин, в зависимости от рецепта и ваших вкусовых предпочтений.
Photo by Tyler Nix on Unsplash