Наши партнеры в Эфиопии: Соломон Гету, Эшету Године и Костя Храмов на станции обработки кофе.
Цветы кофейного дерева. Аромат насыщенный и сладкий, напоминает жасмин, гардению и цветы апельсина.
- увидеть все этапы производства кофе своими глазами;
- познакомиться с фермерами и экспортерами;
- сделать свои первые эксперименты с ферментацией кофе.
Плоды кофейного дерева называют ягоды, однако по ботанической классификации это фрукты.
Абиссинский рогатый ворон гуляет вдоль дороги.
Каппинг ассортимента в офисе компании SIZ-Agro.
Исаак Тесфай, Костя Храмов, Соломон Гету в офисе компании SIZ Agro (ноябрь 2020).


Вечером на станции обработки кофе начинается работа. Справа - депульпатор, первый этап мытой обработки кофе.
Кофе в пачменте сушится на африканских кроватях.
Фото при дневном свете. Кофе в пачменте сушится на африканских кроватях.
Кофейные регионы

Кофейные деревья на высоте 2400 м
Павианы на территории нашего отеля.

Красная эфиопская почва и дом у дороги.
Фермер Тарику Менгеша, его кофе мы использовали для своих первых экспериментов с ферментацией.
О течении времени в Эфиопии
И поначалу это раздражает невероятным образом. Один раз мы ждали местного водителя 4 часа, вместо заявленных 30-40 мин. Около 22:00 он всё-таки приехал и мы начали работу. На улице к этому времени было уже около 8 градусов, поэтому согревались работой и движением.

Время на часах около 00:30. Снимок плохого качества, зато виден процесс (ноябрь, 2020)
Семейство павианов резвится в деревьях на закате.
Работники станции несут наш кофе сушиться.
Первые эксперименты с кофе
Новый урожай кофе.
Наши бочки в ангаре.

Костя Храмов оценивает аромат кофе, который выгрузили из бочек.
Кофейные ягоды после 80 часов анаэробной ферментации в бочке.
Результаты экспериментов
Мы загружали кофе в бочки после заката солнца, заканчивали работу поздно ночью, а потом замерзшие, голодные и совершенно без сил еще 2-2,5 часа тряслись в кромешной темноте по эфиопским дорогам в свой отельчик. Настоящие приключения! Чувство удовлетворения, которое мы испытывали от происходящего, с лихвой перекрывало все лишения.

Кофе от Тарику Менгеша в дрип-пакете, готов к завариванию.
Обжарка под фильтр: сладкая чашка, полная тропического букета. В букете: манго, грейпфрут, ананас, кола.
Обжарка под эспрессо: сладкий деликатный кофе. Интенсивный аромат раскрывается липовым чаем с кориандром. В букете красный апельсин, красное вино, манго, липовый цвет, кориандр
Все фото в публикации - собственность автора. Копирование без разрешения запрещено.