Silky Drum
О заваривании

Аэропресс

Аэропресс – устройство для приготовления кофе с использованием мускульной силы. Впечатляет, не так ли?

Изготовление и авторство данного кофейного гаджета закреплено за американской компанией Aerobie. Она была основана в 1984г. профессором физики Стэнфордского университета Аланом Адлером и специализируется  на производстве аэродинамических игрушек типа фрисби и бумеранг.

Алан Адлер – создатель Aeropress


Идея создания Аэропресса возникла у Алана не в рабочей лаборатории, а за ужином с семьей менеджера по продажам его компании. «Ребята, как вы готовите себе кофе на одну чашку?» - поинтересовалась жена сотрудника. Ее расстраивало, что в капельной кофеварке она не могла добиться стабильности на маленьком объеме, а заваривать кофе в V60 или кемексе – долгая затея. Тогда она не получила ответ на свой вопрос, но Алан принял вызов и начал экспериментировать с простой кофемашиной, которую можно было бы “надеть прямо на чашку”.

Поскольку его знания в кофе были не такими обширными, как в физике, первое, с чем он начал экспериментировать – вкус кофе. Он открыл для себя, что наиболее вкусным является напиток, который не был доведен до кипения и отметил, что идеальная температура для заваривания – примерно 80 градусов.

Следующей сложностью стало то, что вода слишком долго просачивалась через бумажный фильтр – 4-5 минут, что сильно влияло на конечный вкус напитка. Такой напиток получался перенасыщенным и горьким. Тогда Алан задался вопросом, как ускорить процесс протекания воды и решил, что необходимо создать некоторое давление. Вот тут-то и был изобретен первый прототип устройства, которое практически не претерпело изменений.

Внешне Аэропресс напоминает большой шприц, состоящий из трех основных частей: пластиковый цилиндр для заваривания, сетка для бумажного фильтра и поршень с силиконовой насадкой, позволяющий проталкивать воду сквозь кофе и бумажный фильтр. Результат впечатлил Алана и он продолжил совершенствовать дизайн своего устройства.

В 2005г. он представил Аэропресс на Всемирном кофейном фестивале в Сиэтле, где произвел настоящий фурор среди любителей и профессионалов заваривания кофе. Гаджет приняли за его простоту и лаконичность, а также за возможность брать с собой в длительные поездки.

Чемпионаты по завариванию кофе в Аэропрессе


Спустя 2 года продажи значительно сократились. На помощь Алану пришел известный бариста из Норвегии Тим Вендельбо. Он высоко оценил детище изобретателя и уже в 2008г. был проведен первый чемпионат по завариванию кофе в Аэропрессе. В нем участвовали всего 3 человека, и само мероприятие больше походило на кофейную дегустацию.

На сегодняшний день в соревнованиях по всему миру участвуют более 3000 человек из 60 стран. Россия не является исключением – первый чемпионат в нашей стране был проведен в 2015г. и продолжает проводиться регулярно.

Австралия, 2017


Суть соревнований состоит в следующем: участникам дают время на подготовку и подбор рецепта для зерна, с которым они раньше не работали. После этого, в течение 8 минут они должны заварить кофе любым способом: прямым, обратным, с использованием байпасс, одним или несколькими фильтрами. Судьи вслепую оценивают вкус напитка и путем голосования выбирают наиболее понравившуюся чашку.

Существует 2 способа заваривания Аэропресс: прямой и обратный. При заваривании прямым методом участники засыпают кофе в колбу, заливают водой и продавливают поршнем через бумажный фильтр.

Обратный способ: поршень устанавливается в колбу, засыпается кофе, заливается водой и закрывается сеткой с бумажным фильтром. Затем вся конструкция переворачивается и продавливается поршнем.

Кстати, количество фильтров может быть любым – оно лишь регулирует чистоту и плотность готового напитка. На нашем сайте, в разделе «аксессуары» вы можете приобрести бумажные фильтры, разработанные Русланом Шульгой. Об их преимуществах можно прочитать в блоге.

Фото: Плакат к Чемпионату по аэропрессу, Испания, 2017


Техника байпасс – разбавление водой готового концентрированного напитка – набирает популярность в рецептах приготовления Аэропресс. Последние четыре мировых чемпиона, начиная с 2016г. готовили свои напитки с использованием байпасса.

Приготовленная таким способом чашка отличается высокой сладостью, шелковистой текстурой и сбалансированной кислотностью. А поскольку в Аэропрессе можно попробовать напиток, прежде чем отдать его на оценку судей – это отличная возможность “докрутить” вкус до желаемого результата.

Что же принесло огромную популярность Аэропрессу среди непрофессионалов? Компактный размер и минимальный набор аксессуаров для заваривания: кофемолка и горячая вода. Большинство ручных кофемолок отлично располагаются внутри поршня, а само устройство продается в комплекте с удобной сумкой. Благодаря этому его часто берут с собой в походы, путешествия и просто на дачу.

Каждый год каждое мероприятие Aeropress Championship создают вдохновляющие плакаты, отражающие дух соревнования. К их созданию привлекают не только участников или бариста. Попробовать себя в конкурсе на лучший плакат, который представит национальный или мировой чемпионат, а затем займет достойное место в истории Аэропресса, могут все желающие!

Бонус:) Делимся с вами тремя рецептами заваривания кофе в Аэропрессе


От участника Уральского отборочного чемпионата
Пропорция: 17.5  г кофе, 280 г воды
Способ: прямой
Температура воды: 84 °С
Помол: чуть меньше, чем для фильтр-кофе
2 бумажных фильтра

Первым этапом влить 80 гр. воды и настоять до 0:40. Плавно помешивая в период с 0:15 до 0:30. 
Далее влить 200 г воды. Закрывать поршнем и подождать до 1:15.
С 1:15 до 1:45 продавить до появления характерного шипящего звука.

От Руслана Шульги
Пропорция: 20 г кофе, 240 г воды
Способ: перевернутый
Температура воды: 92–94 °С
Помол: средний

Засыпать кофе в прогретый Аэропресс.
Залить 60 мл воды за 7 сек. Подождать ещё 23 сек и залить медленно оставшиеся 180 мл воды.
Вложить 2 фильтра в крышку и смочить.
Закрыть Аэропресс и после 2 минут продавить Аэропресс в чашку.

И от Венделен ван Бунник, победителя Мирового Чемпионата в 2019 г., участницы из Нидерландов

Пропорция: 30 г кофе, 100 г воды
Способ: перевернутый
Температура воды: 92 ° C
Помол: 7/10 (1 = очень мелкий, 10 = очень крупный)

Залить кофе 100 г воды за 10 секунд.
Тщательно перемешать 20 раз за 10 секунд.
Надеть крышку фильтра с промытым фильтром на заварочную головку и аккуратно выдавить излишки воздуха.
Через 40 секунд перевернуть Аэропресс и выдавите весь кофе. У вас должно получиться примерно 60 г экстрагированного кофе.
Добавить 100 г воды в экстрагированный кофе.
Попробовать и добавить еще воды до желаемой крепости.

Авторы текста: команда Silky Drum