На фото (слева): Руслан, Ольга (дочь Дарио), Дарио, Ольга (жена Дарио), Верхильо (сын Дарио), Хосе (сын Дарио)
«Почему именно Гондурас?» — вопрос, который часто задают нам партнеры и просто интересующиеся. Понимаю, откуда это недоумение. Ведь у многих, а уж тем более у людей из кофейной сферы, на слуху совсем другие страны: Бразилия, Колумбия и Эфиопия. А вот упоминание Гондураса провоцирует разные эмоции — то не звучит, то ассоциация с чем-то нехорошим. Не нравится нашему человеку название этой страны :(
А ведь на данный момент за нашими плечами уже три поездки на ферму Дарио и стабильно удачные лоты в ассортименте, но писать о поездке я сел только сейчас. Долго откладывал этот рассказ, а недавно подумал: «Почему бы и нет? Все же покопаться в памяти — полезное упражнение».
В этой серии статей вы узнаете, как начались наши сотрудничество и дружба с Дарио Энаморадо и его фермой «Рио Фрио» в Гондурасе.
С кофе из этой теплой страны мне посчастливилось познакомиться еще в далеком 2013 году.
Начну издалека…
2011-2017 годы
Я тогда работал технологом-обжарщиком в Краснодарской компании «Кофе Омни». Нашим консультантом выступал кофейный специалист из Норвегии — Джон Вилласен. Джон или Йон (на норвежский манер) стал не просто наставником, но и другом. Он работал в Англии, Испании, Норвегии, тренировал участников кофейных чемпионатов и был главным судьей чемпионата Cup of Excellence. Так сказать, чемпион в абсолютном весе!
Благодаря Джону мы впервые познакомились с семьей Энаморадо, а затем привезли их кофе из Гондураса, что и определило наше будущее сотрудничество с Дарио.
Благодаря Джону мы впервые познакомились с семьей Энаморадо, а затем привезли их кофе из Гондураса, что и определило наше будущее сотрудничество с Дарио.
2013 год
Мы с ребятами (Леша Кугаенко и Дима Корюкин) попробовали множество лотов из Гондураса. На каппинговом столе были представлены несколько производителей и кофе с разными обработками: мытой, натуральной, хани. Об экспериментальной тогда и речи не шло, их еще только начинали делать в странах произрастания.
Из огромного множества чашек выделялась одна. Никогда прежде мы не пробовали такого кофе. Невероятно ароматный. Он раскрывался сладостью черники, клубники, винограда и тропических фруктов. Удивительно сладкий и плотный, как сироп.
Он настолько запал мне в душу, что через несколько лет я спрашивал Дарио, можно ли повторить этот вкус.
Дарио признался, что даже не знает, как в точности были обработаны те ягоды. И добавил, что после того каппинга вообще не встречал подобного кофе. И все же ситуация давала понять: если такой вкус получилось создать однажды, то его непременно можно повторить. Это был вызов — и осознание, что впереди ждет много интересной работы.
Из огромного множества чашек выделялась одна. Никогда прежде мы не пробовали такого кофе. Невероятно ароматный. Он раскрывался сладостью черники, клубники, винограда и тропических фруктов. Удивительно сладкий и плотный, как сироп.
Он настолько запал мне в душу, что через несколько лет я спрашивал Дарио, можно ли повторить этот вкус.
Дарио признался, что даже не знает, как в точности были обработаны те ягоды. И добавил, что после того каппинга вообще не встречал подобного кофе. И все же ситуация давала понять: если такой вкус получилось создать однажды, то его непременно можно повторить. Это был вызов — и осознание, что впереди ждет много интересной работы.
2017 год
Я перебрался в Москву и продолжил свой кофейный путь — стал руководителем производства в «Даблби». Мир не стоял на месте, и компании начали практиковать прямую работу с фермерами и кофейной ягодой. Кофе-пипл делали первые шаги к путешествиям и получению практических знаний: изучали разновидности деревьев, обработки и другие деталях работы в ориджинах (странах-импортерах). Экспериментальные обработки все чаще занимали призовые места и проходили в финалы кофейных чемпионатов.
10 октября 2018 года (нашел точную дату в чате)
Именно в этот день я написал Дарио, что мне было бы интересно возобновить партнерство, но уже в рамках работы с «Даблби».
У этого решения было две причины. Во-первых, я всегда считал, что непопулярные кофейные страны достойны большего внимания. А во-вторых, у меня уже сформировался личный контакт с Дарио, пусть даже и заочный.
Но, к сожалению, в 2018 году по различным обстоятельствам ни мне, ни другим сотрудникам компании так и не удалось добраться до фермы «Рио Фрио». Вопрос кофе из Гондураса опять был отложен на неопределенное время.
У этого решения было две причины. Во-первых, я всегда считал, что непопулярные кофейные страны достойны большего внимания. А во-вторых, у меня уже сформировался личный контакт с Дарио, пусть даже и заочный.
Но, к сожалению, в 2018 году по различным обстоятельствам ни мне, ни другим сотрудникам компании так и не удалось добраться до фермы «Рио Фрио». Вопрос кофе из Гондураса опять был отложен на неопределенное время.
4 ноября 2019 года
Мы с Костей Храмовым запустили проект по обжарке кофе «Silky Drum». Нам понадобилось несколько месяцев, чтобы отстроить рабочие процессы, а после мы вдохнули полной грудью и сразу поняли: все. Больше нельзя терять ни минуты. Пора воплощать мечту в реальность — работать с ягодой и напрямую влиять на вкус кофе в чашке.
2020 год
В этот год все узнали, что такое Covid-19. Пандемия добавляла сложностей и пугала, но перед нами была конкретная цель, и нельзя было опускать руки. Мы решили ехать.
Ноябрь 2020 года
На Гондурас обрушились два урагана четвертой категории — Эта и Йота. За последние двадцать лет эта солнечная страна не переживала стихийных бедствий такой ужасающей силы. Пострадало около полутора миллионов человек. Наводнения, оползни и сели разрушили большую часть дорожной инфраструктуры.
Казалось, что Дарио Энаморадо в ближайшее время будет совсем не до приема гостей— но 5 декабря этого же года, практически сразу после ураганов, началось обсуждение моего приезда на его ферму...
Продолжение следует.
Казалось, что Дарио Энаморадо в ближайшее время будет совсем не до приема гостей— но 5 декабря этого же года, практически сразу после ураганов, началось обсуждение моего приезда на его ферму...
Продолжение следует.