На фото (слева): Руслан, Ольга (дочь Дарио), Дарио, Ольга (жена Дарио), Верхильо (сын Дарио), Хосе (сын Дарио)
Предыстория о том, как начались наши сотрудничество и дружба с Дарио Энаморадо.
На данный момент за нашими с Костей Храмовым плечами уже три поездки в Гондурас, но писать о них я сел только сейчас. Долго откладывал этот рассказ, но сейчас подумал: «Почему бы и нет? Все же покопаться в памяти — полезное упражнение».
«Почему именно Гондурас?» — вопрос, который часто задают наши партнеры и просто интересующиеся. Понимаю, почему возникает это недоумение. Ведь у многих, а уж тем более у людей из кофейной сферы, наслуху совсем другие страны: Бразилия, Колумбия и Эфиопия. При упоминании Гондураса у людей возникают разные эмоции. То ли не звучит, то ли ассоциация с чем-то нехорошим. Не нравится нашему человеку название этой страны :(
С кофе из этой теплой страны мне посчастливилось познакомиться еще в далеком 2013 году.
Начну издалека…
2011-2017 годы
Я работал технологом-обжарщиком в Краснодарской компании Кофе Омни. Нашим консультантом был кофейный специалист из Норвегии — Джон Вилласен. Джон или Йон (на норвежский манер) стал нам не просто наставником, но и другом. Он работал во многих странах (Англии, Испании, Норвегии), тренировал участников кофейных чемпионатов и был главным судьей чемпионата Cup of Excellence. Так сказать, чемпион в абсолютном весе!
Благодаря Джону мы познакомились с семьей Энаморадо, а затем привезли их кофе из Гондураса, что и определило интерес к дальнейшему сотрудничеству с Дарио.
Благодаря Джону мы познакомились с семьей Энаморадо, а затем привезли их кофе из Гондураса, что и определило интерес к дальнейшему сотрудничеству с Дарио.

2013 год
Мы с ребятами (Леша Кугаенко и Дима Корюкин) попробовали множество лотов, которые прибыли из Гондураса. Было несколько производителей и кофе с разными обработками: мытый, натуральный, хани. Тогда еще не было экспериментальных обработок, их только начинали делать в странах произрастания.
Один образец сильно выделялся на столе. Прежде мы не пробовали подобный кофе. Невероятно ароматный. В чашке он раскрывался сладостью черники, клубники, винограда и тропических фруктов. Удивительно сладкий и плотный, как сироп. Забавно, что через несколько лет я спросил у Дарио, как повторить этот вкус, который нас покорил.
Дарио ответил, что не знает, как в точности были обработаны эти ягоды. И добавил, что после того случая не встречал подобного вкуса. Хотя это и было случайностью, но ситуация дала понять: если такой вкус получилось создать однажды, то его непременно можно повторить. Это был вызов и вместе с ним осознание, что нас ждет много интересной работы.
Один образец сильно выделялся на столе. Прежде мы не пробовали подобный кофе. Невероятно ароматный. В чашке он раскрывался сладостью черники, клубники, винограда и тропических фруктов. Удивительно сладкий и плотный, как сироп. Забавно, что через несколько лет я спросил у Дарио, как повторить этот вкус, который нас покорил.
Дарио ответил, что не знает, как в точности были обработаны эти ягоды. И добавил, что после того случая не встречал подобного вкуса. Хотя это и было случайностью, но ситуация дала понять: если такой вкус получилось создать однажды, то его непременно можно повторить. Это был вызов и вместе с ним осознание, что нас ждет много интересной работы.
2017 год
Я перебрался в Москву и продолжил кофейный путь руководителем производства в компании Даблби. Мир не стоял на месте, компании начали чаще практиковать прямое взаимодействие с фермерами и непосредственную работу с кофейной ягодой. Кофе-пипл делали первые шаги к путешествиям по фермам и получению практических знаний. Узнавали о разновидностях деревьев, обработках и других деталях работы в ориджинах (странах-произрастания). Экспериментальные обработки всё чаще занимали призовые места и попадали в финал кофейных чемпионатов.

10 октября 2018 года (нашел точную дату в чате)
Я написал Дарио, сообщив, что мне было бы интересно возобновить партнерство с ним в рамках работы в Даблби. Всегда считал, что есть множество непопулярных кофейных стран, которые достойны большего внимания. Тем более, у меня сформировался личный контакт с Дарио. Пусть даже и заочный. Но, к сожалению, в 2018 году ни мне, ни другим сотрудникам Даблби так и не удалось выбраться на ферму Рио Фрио. Вопрос сотрудничества снова отложился на неопределенное время.
4 ноября 2019 года
Мы с Костей Храмовым открыли проект по обжарке кофе Silky Drum. Время плавно перетекло в 2020 год. Понадобилось несколько месяцев, чтобы отстроить основные рабочие процессы, и как только вдохнули полной грудью, мы поняли, что больше нельзя терять ни минуты и пора воплощать мечту в реальность — работать с ягодой и влиять на вкус кофе в чашке.

2020 год
Все узнали, что такое Covid-19. Пандемия добавляла сложностей и немного пугала, но останавливаться уже не представлялось возможным.
Ноябрь 2020 года
На Гондурас, с интервалом в 2 недели, обрушились два урагана — Эта и Йота. За последние 20 лет это были самые разрушительные стихийные бедствия. В результате ураганов 4-ой категории в стране пострадало около 1,5 миллионов человек. Наводнения, оползни и сели разрушили огромную часть дорожной инфраструктуры. Казалось, что Дарио Энаморадо в ближайший год будет не до приема гостей. Но 5 декабря этого же года, практически сразу после ураганов, началось обсуждение возможности моего приезда на его ферму…
Продолжение следует.
Продолжение следует.