Разновидность гейша родом из Эфиопии. В 1936 году, во времена британской колониальной экспедиции, капитан Ричард Уолли собрал 10 фунтов кофейных семян в районе горы Геша (Gesha Mountain, регион Бенч-Маджи). Эти семена стали частью масштабного проекта по изучению дикорастущих кофейных разновидностей, пригодных для культивации в других странах.
После этого семена прошли долгий путь: через Танзанию и сеть генетических банков они оказались в Коста-Рике, в институте CATIE, где и были зарегистрированы под именем Geisha (возможно, из-за транслитерации названия Gesha). Сорт оценили не за букет, а за устойчивость к заболеванию ojo de gallo («петушиный глаз», американская пятнистость кофейных деревьев).
В 90-х годах семья Петерсонов приобрела посадочный материал разновидности гейша, благодаря этой устойчивости, и начала высаживать её на новой высокогорной ферме Jaramillo. И только спустя несколько лет открылся тот самый узнаваемый букет, который сегодня ассоциируется с разновидностью гейша: жасмин, спелые фрукты, медовая сладость и элегантная кислотность.
Что начиналось как агрономический эксперимент, стало сенсацией в мире кофе и открыло новую эру спешелти.
Устойчивое развитие — это подход к жизни, бизнесу и производству, при котором удовлетворяются потребности настоящего, не истощая ресурсы будущего.
В кофейной индустрии это означает:
- бережное отношение к природе (почве, воде, биоразнообразию),
- заботу о людях (условия труда, справедливая оплата),
- сохранение качества продукта в долгосрочной перспективе.