Как пьют кофе на его родине в Эфиопии: традиции и реальность
В Эфиопии пьют много кофе, повсюду. В городах и деревнях, тут и там глаз выцепляет из реальности фантастическое количество людей, которые пьют или варят кофе. Существует целая кофейная церемония с набором специальных приспособлений и ритуалов. Низкие деревянные столики на ножках, где уложены чашки, расставлены в хаотичном порядке джебены, чайники, термосы, жаровни с углями и курильницы для ладана. Иногда всё это украшено свежей травой и цветами.
Как готовят кофе?
В сельской местности кофе собирают с близлежащих деревьев или покупают у местных лавочников. После сбора ягоды сушат, раскладывая на ровной поверхности. Часто за таким кофе не следят, и в процесс осушки он плесневеет, что негативно сказывается на вкусе в чашке. В городе обжаренный кофе покупают в магазинах или кофейнях. Также можно приобрести зеленый кофе и обжарить его самостоятельно традиционным способом.
Обжаривают на углях на специальной жаровне, используя специальную сковороду. Кофе в процессе обжарки постоянно помешивают, чтобы не пригорел. Тем не менее, кофе всё равно пригорает и обжаривается неравномерно. Вкус получается очень горьким. Многие пьют его в чистом виде, кто-то добавляет сахар. Вкусо-ароматика, как и везде, зависит от качества исходного сырья.
Как проходит церемония?
Для приготовления кофе используют специальный кувшин с толстыми стенками - джебена. В традиционной версии измельчение кофе производят с помощью специальной ступки и это довольно трудоёмкий процесс. Затем молотый кофе засыпают в джебену и отправляют на огонь. В качестве источника нагрева используют угли. Также в момент церемонии жгут ладан, что добавляет мультисенсорики всему действию. В современной интерпретации и для ускорения процесса традиционный способ приобрел несколько лайфхаков. Кофе намалывают на электрической кофемолке, это дает более равномерный помол. Молотый кофе засыпают в чайник с горячей водой, размешивают, доводят до кипения и снимают. Затем переливают в джебену и подогревают на жаровне.
Был ли в Эфиопии вкусный кофе?
Был! :) Мы получили потрясающий вкусовой опыт и даже привыкли пить кофе, приготовленный традиционным эфиопским способом. В очередной раз убедились, насколько важно качество исходного сырья (зеленого кофе) и его грамотная обжарка. Нам особенно запомнились несколько чашек - за вкус и необычность.
Кофе, которым нас угостили на ферме и станции обработки Дара, сладкий и фруктовый, с деликатной кислотностью. По вкусу напомнил тот самый спешелти кофе, который мы привыкли пить. После первой чашки захотелось добавки и совсем не хотелось добавлять сахар. Владелец фермы рассказал, что у девушки, которая готовила нам этот кофе - особый талант и мастерство. Так, как делает это она, обжарить и приготовить больше никто на этой ферме не может.
В городе Йергачиф наши проводники сводили в местную кофейню, где мы попробовали кофе с необычной травой. Как выяснили позже, это была Ruta Chalepensis. Аромат свежей травы - маракуйя, ананас, кокос. Веточку опускают в чашку и несколько раз размешивают. Трава настолько ароматная, что 3-4 помешивания достаточно, чтобы трава отдала свой аромат в кофе.
Десертов мы там ни разу не встретили, зато вместо десерта нас угостили сахарным тростником. Удовольствие для тех, у кого крепкие зубы :)) Верхний деревянистый слой счищают, чаще всего прямо зубами, а затем рассасывают сладкую и сиропистую волокнистую мякоть.
Если у вас появились вопросы о том, как пьют кофе Эфиопии, напишите их нам в личные сообщения в Инстаграм