
Как готовят кофе?
В сельской местности кофе собирают с близлежащих деревьев или покупают у местных лавочников. После сбора ягоды сушат, раскладывая на ровной поверхности. Часто за таким кофе не следят, и в процесс осушки он плесневеет, что негативно сказывается на вкусе в чашке.
В городе обжаренный кофе покупают в магазинах или кофейнях. Также можно приобрести зеленый кофе и обжарить его самостоятельно традиционным способом.

Обжаривают на углях на специальной жаровне, используя специальную сковороду. Кофе в процессе обжарки постоянно помешивают, чтобы не пригорел. Тем не менее, кофе всё равно пригорает и обжаривается неравномерно. Вкус получается очень горьким. Многие пьют его в чистом виде, кто-то добавляет сахар. Вкусо-ароматика, как и везде, зависит от качества исходного сырья.

Как проходит церемония?
Для приготовления кофе используют специальный кувшин с толстыми стенками - джебена. В традиционной версии измельчение кофе производят с помощью специальной ступки и это довольно трудоёмкий процесс. Затем молотый кофе засыпают в джебену и отправляют на огонь.
В качестве источника нагрева используют угли. Также в момент церемонии жгут ладан, что добавляет мультисенсорики всему действию.

В современной интерпретации и для ускорения процесса традиционный способ приобрел несколько лайфхаков.

Кофе намалывают на электрической кофемолке, это дает более равномерный помол. Молотый кофе засыпают в чайник с горячей водой, размешивают, доводят до кипения и снимают. Затем переливают в джебену и подогревают на жаровне.
Был ли в Эфиопии вкусный кофе?
Был! :) Мы получили потрясающий вкусовой опыт и даже привыкли пить кофе, приготовленный традиционным эфиопским способом. В очередной раз убедились, насколько важно качество исходного сырья (зеленого кофе) и его грамотная обжарка. Нам особенно запомнились несколько чашек - за вкус и необычность.Кофе, которым нас угостили на ферме и станции обработки Дара, сладкий и фруктовый, с деликатной кислотностью. По вкусу напомнил тот самый спешелти кофе, который мы привыкли пить. После первой чашки захотелось добавки и совсем не хотелось добавлять сахар.
В городе Йергачиф наши проводники сводили в местную кофейню, где мы попробовали кофе с необычной травой. Как выяснили позже, это была Ruta Chalepensis. Аромат свежей травы - маракуйя, ананас, кокос.

Веточку опускают в чашку и несколько раз размешивают. Трава настолько ароматная, что 3-4 помешивания достаточно, чтобы трава отдала свой аромат в кофе.
Десертов мы там ни разу не встретили, зато вместо десерта нас угостили сахарным тростником. Удовольствие для тех, у кого крепкие зубы :))
Если у вас появились вопросы о том, как пьют кофе Эфиопии, напишите их нам в личные сообщения в Инстаграм