Silky Drum
О кофе

Какой путь проделал ваш эспрессо? История изобретения кофемашины

Когда мы говорим о чашечке кофе, представляем свой любимый напиток – капучино, латте, американо или флэт уайт. Основой каждого из них является эспрессо – маленький шот кофе, с насыщенным вкусом и ярким ароматом. А он в свою очередь невозможен без использования кофемашины.

Первые прототипы кофемашин появились в начале XIX века, спустя примерно 50 лет после изобретения стационарной паровой машины непрерывного действия. Попробовал пропустить пароводяную смесь под давлением через молотый кофе француз Луи-Бернард Бабо в 1822 году. Но результат его эксперимента нам доподлинно не известен, так как до серийного изготовления дело не дошло. В 1843 году Эдвард Лойзель де Санте презентовал кофемашину для коммерческого использования, а спустя 12 лет технических доработок представил свой аппарат на Парижской выставке. Из-за большого количества выделяемого пара, она располагалась на улице, а обслуживали ее сразу два человека: один подкидывал уголь в печь, а второй следил за давлением. Когда вода в котле закипала, он засыпал в специальный бункер сразу несколько килограмм молотого кофе, дергал за рычаг и из крана выливалось сразу несколько литров готового напитка. Несмотря на свои немалые габариты, она произвела огромный фурор (еще бы, такое зрелище, да и очереди почти нет!)

Но самая большая концентрация людей в Европе, желающих создать механическую кофемашину, находилась… в Италии. Один из наиболее выдающихся – Луиджи Беццера, именно благодаря ему стало возможно порционное приготовление напитка. Он смог закрепить фильтродержатель (сейчас его называют холдер, или по-простому – рожок) на группу отдельно и готовить столько кофе, сколько было необходимо для текущего заказа. Из прочих преимуществ – машина Луиджи была значительно меньше по размеру, чем машина Лойзеля, позволяла подогревать молоко или сливки с помощью пара из котла и получила широкое распространение в кафе и ресторанах по всей стране. В 1903 году Дезидеро Павони выкупает патент на производство у Беццеры, и уже в 1905 году запускает процесс изготовления в своей мастерской.

В 1912 году медный паяльщик Джузеппе Чимбали открывает свой магазин медных деталей и запчастей для кофемашин в трущобах Милана, а уже к 1930 году создает свои первые собственные кофемашины, отапливаемые углем. В 40-х годах он создает еще три модели, где угольная система заменяется на газовую. В 50-х годах патентует первую кофемашину с горизонтальным бойлером, затем автоматическую гидравлическую группу и, наконец, в 1960 году патентует применение теплообменника для каждой группы для получения постоянной температуры пролива воды.

А первая кофемашина, работающая на электроэнергии, была выпущен в 1961 году компанией Faema. С тех пор, конструкция рожковых кофемашин остается практически неизменной, но она непрерывно совершенствуется и дополняется такими современными опциями, как функция предварительного смачивания кофейной таблетки, контроль качества эспрессо, автоматический взбиватель молока и т.д. Для гостя кофейни с виду все кофемашины очень похожи – приковывают взгляд своим ретро или футуристическим дизайном. А внутри: бак для нагрева воды, изготовленный из меди, куча трубок и проводов. Кстати, одним из базовых отличий кофемашин является количество баков – бойлеров. Для однобойлерных кофемашин неразумное потребление кипятка или пара может сказаться на приготовленном эспрессо, потому что вся кофемашина работает на едином бойлере со встроенными в него термостаканом. В двубойлерных кофемашинах, один бойлер подает воду на группы для приготовления эспрессо, а второй – на пароотвод и подачу кипятка. Если каждую группу обслуживает отдельный бойлер – это мультисистема, она позволяет более рационально использовать давление пара и сохранять температуру воды. Отличное качество как молока, так и кофе обеспечивается в мультибойлерных машинах за счет большей термостабильности.

Также кофемашины можно делить на автоматические и полуавтоматические. Здесь вся суть кроется в предустановленных настройках. В более «нафаршированных» моделях есть возможность задать разную температуру на кофейную группу, время приготовления или объем подаваемой воды. После настройки рецепта, от бариста будет требоваться лишь нажать кнопку, чтобы запустить процесс. Такой тип называется автоматические. Здесь вкус кофе будет зависеть от предварительной работы бариста с рецептом и от контроля других составляющих: помол, дозировка, трамбовка. В полуавтоматических кофемашинах, как и в самых первых изобретенных, пролив в группе активирует лишь одна кнопка.

Дополнительными (но необязательными) опциями могут выступать: встроенные весы, таймер времени приготовления, предварительный прогрев или даже расчет экстракции. Всё это создано для того, чтобы упростить работу бариста и снизить влияние человеческого фактора на вкус эспрессо.

Дезидеро Павони, Джузеппе Чимбали, Ачилле Гаджия, Роберто Ранчилио, Франческо Илли, братья Джузеппе и Бруно Бамби – те люди, которым мы обязаны изобретением и разработкой кофемашины для приготовления эспрессо. Многие участвовали в разработке прототипов, а кто-то создали целые фабрики и мануфактуры, которые радуют нас своими изобретениями и продуктами и сейчас.