Silky Drum
О заваривании

Кемекс

Кемекс – устройство и метод заваривания фильтр-кофе. Гаджет представляет собой стеклянный сосуд, напоминающий форму песочных часов, с деревянным ободком по центру для комфортного и безопасного использования. В переводе, chemex означает «химическая».



            Его изобретателем считается американский химик Питер Шлюмбоум. Допоздна засиживаясь в своей лаборатории, ученый нуждался в крепком ароматном напитке, желательно, не покидая рабочего места. Из того, что было у него под рукой: лабораторной колбы, стеклянной воронки для пробирок и бумажного фильтра, он смастерил первый образец капельной кофеварки. Конструкция оказалась не совсем удобной – нагретое стекло обжигало руки, а при переливании готового напитка воронка так и норовила выпасть и разбиться.

            Проблему с нагреванием он решил, обхватив место стыка куском кожи и перевязав шнурком. Так, в 1941 году появился первый образец кемекса. В дальнейшем, Питер оформил патент и доработал дизайн и эргономичность. У прототипа имелся ряд недоработок: бумажный фильтр плотно прилегал к стенкам верхней части сосуда из-за гладких стенок, поэтому вдоль верхней части устройства он решил сделать желобок, благодаря которому готовый напиток стало удобнее наливать, а горячий воздух мог выходить наружу, не перегревая кофе. Прихват для комфорта заменил на деревянный, по-прежнему перевязанный кожаным шнурком. По центру нижней части сосуда расположился стеклянный выступ, служивший неким «индикатором уровня» - обозначающего половину объема.

Кемекс стал очень популярным в США. По всей стране висели баннеры с надписью «Заваривай кофе, как химик!», а сам изобретатель был настолько горд, что разместил на капоте своего автомобиля позолоченную копию своего детища. Популярным он является также, благодаря своему «лабораторному» дизайну, который высоко оценен – устройство выставлено с 1944 года в Нью-Йоркском музее современного искусства на Манхэттене, а также Смитсоновском музее американского искусства, в Музее стекла в Корнинге и музее Филадельфии.

В России этот девайс не нашел широкого применения, как, например, аэропресс или V60. Предполагаем, что это связано с высокой ценой и хрупкостью при транспортировке. Но все же он встречается в меню некоторых кофеен.

Для приготовления используется помол крупнее чем на воронку, но меньше, чем на френч-пресс. Кофе, заваренный этим способом, по вкусу будет легкий, чистый, но достаточно крепкий. Это возможно благодаря использованию фильтра из плотной бумаги, сложенного в несколько слоев.

Заваривают в течение 3-5 минут, в зависимости от выбранного рецепта. В кемексе отлично раскрываются фруктовые и цветочные ароматы кофе. Хорошо чувствуют себя живые букеты и туалетные ершики. Мы не шутим! Вернее шутим, но не только мы.

В какой-то момент, в российском сообществе сложилось пренебрежительное отношение к этому девайсу. Его невзлюбили за простоту вкуса, громоздкость и невозможность экспериментировать. Плотный бумажный фильтр, сглаживает вкусовые нюансы настолько, что практически нет разницы, какой помол и соотношение кофе и воды вы подберете – результат всегда будет очень похожим. За это профессионалы нарекли его “отличным подарком для мамы” и часто использовали в качестве вазы для цветов.