У каждого из нас своё понимание и представление, как правильно выбрать кофе. Это зависит от вкусовых предпочтений, любимого способа заваривания, от бюджета, от знакомства с современным миром кофе и его многообразием. Наши рекомендации, на что точно стоит обратить внимание при выборе.
Совет 1. Способ заваривания
Если это кофемашина, а вы любитель эспрессо и капучино
Для кофемашины подходит зерно в обжарке под эспрессо. Также зерно под эспрессо подойдет всем, кто предпочитает классический вкус в кофе и варит его традиционными способами в турке или гейзерной кофеварке (моке). Например, для кофемашины можно выбрать наш фирменный бленд Бразилия Силки.
Если это альтернативные способы заваривания (без участия кофемашины), а вы обожаете пить большие порции чёрного кофе
К альтернативным способам заваривания относятся: капельная кофеварка, разные виды воронок (V60, иммерсионные воронки Clever, Wilfa), аэропресс, кемекс или просто заваривание в чашке. Для всех этих способов подойдет зерно в обжарке под фильтр. Также этот зерно подойдет любителям интересных вкусов в кофе, но предпочитающим варить его в турке или гейзерной кофеварке (моке).
Совет 2. Ваши вкусовые предпочтения
Подумайте, какие вкусы вам нравятся больше - фруктовые, ягодные, цитрусовые, цветочные, пряные, шоколадные, ореховые. А может быть вам хочется получить новый вкусовой опыт и попробовать что-то особенное, чего ещё не пробовали раньше? Для каждой пачки кофе мы пишем описание аромата, вкус, тактильные ощущения. Именно они помогут сориентироваться в выборе.
Совет 3. Как выбрать страну происхождения?
Выбрать страну происхождения можно, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Мы рекомендуем быть открытыми к новым вкусам и пробовать больше разного, постепенно знакомиться с многообразием спешелти кофе и найти свой любимый регион
Классически вкусовые профили из Африки: ягоды, фрукты, цитрусы, цветы. Чаще всего этот кофе будет ярким, сочным, со средней или выше среднего кислотностью.
Классические вкусовые профили из Центральной и Латинской Америки: сильно варьируют в зависимости от конкретной страны - от шоколада и орехов с карамелью, тропических фруктов и цветочных оттенков.
Классические вкусовые профили из Азии и Океании: специи, тропические фрукты, древесные ноты
Если зерно обрабатывали экспериментальным способом, то классические вкусовые профили стран могут сильно меняться.
Совет 4. Как разобраться в обработках кофе и на что они влияют?
Существует 5 базовых вариантов обработок кофе, которые используют фермеры в разных странах. В процессе обработки происходит несколько важных процессов - отделение зерна от ягодной мякоти, ферментация и сушка. Не будем погружаться в нюансы обработок, но расскажем, каким образом она влияет на вкус в чашке.
Натуральная обработка— преобладают винные и фруктово-ягодные ноты, в классическом варианте обработки это сладкий кофе со средней или низкой кислотностью.
Мытая обработка— преобладают яркие сочные ноты фруктов, ягод, цитрусов и цветов, кислотность у такого кофе как правило средняя или высокая, комплексная и очень интересная.
Яркий представитель: Кения Ква Киинью, Эфиопия Дукале, Сальвадор Мария Золя
Хани обработка— преобладают сладкие фруктово-карамельные и ягодные ноты, кислотность у кофе такой обработки обычно средняя и мягкая.
Яркий представитель: кофе из Коста-Рики
Гилинг басах— преобладают интенсивные пряные и древесные ноты, фруктовые оттенки.
Яркий представитель: кофе из Индонезии
Экспериментальные обработки— диапазон вкусов сильно варьирует, от ярких винно-алкогольных нот с шоколадом и ягодами до хлебных и прокисших.
Яркий представитель: кофе с применением анаэробной ферментации в обработке;
Совет 5. Покупайте у профессионалов и задавайте вопросы
Не стесняйтесь задавать вопросы, советоваться. Мы с радостью поможем в выборе кофе и проконсультируем, отталкиваясь от ваших вкусовых предпочтений, способа заваривания и бюджета.