Совет 1. Способ заваривания
- Если это кофемашина, а вы любитель эспрессо и капучино
- Если это альтернативные способы заваривания (без участия кофемашины), а вы обожаете пить большие порции чёрного кофе
Совет 2. Ваши вкусовые предпочтения
Подумайте, какие вкусы вам нравятся больше - фруктовые, ягодные, цитрусовые, цветочные, пряные, шоколадные, ореховые. А может быть вам хочется получить новый вкусовой опыт и попробовать что-то особенное, чего ещё не пробовали раньше? Для каждой пачки кофе мы пишем описание аромата, вкус, тактильные ощущения. Именно они помогут сориентироваться в выборе.Совет 3. Как выбрать страну происхождения?
Выбрать страну происхождения можно, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Мы рекомендуем быть открытыми к новым вкусам и пробовать больше разного, постепенно знакомиться с многообразием спешелти кофе и найти свой любимый регион- Классически вкусовые профили из Африки: ягоды, фрукты, цитрусы, цветы. Чаще всего этот кофе будет ярким, сочным, со средней или выше среднего кислотностью.
- Классические вкусовые профили из Центральной и Латинской Америки: сильно варьируют в зависимости от конкретной страны - от шоколада и орехов с карамелью, тропических фруктов и цветочных оттенков.
- Классические вкусовые профили из Азии и Океании: специи, тропические фрукты, древесные ноты
Если зерно обрабатывали экспериментальным способом, то классические вкусовые профили стран могут сильно меняться.
Совет 4. Как разобраться в обработках кофе и на что они влияют?
Существует 5 базовых вариантов обработок кофе, которые используют фермеры в разных странах. В процессе обработки происходит несколько важных процессов - отделение зерна от ягодной мякоти, ферментация и сушка. Не будем погружаться в нюансы обработок, но расскажем, каким образом она влияет на вкус в чашке.
- Натуральная обработка — преобладают винные и фруктово-ягодные ноты, в классическом варианте обработки это сладкий кофе со средней или низкой кислотностью.
- Мытая обработка — преобладают яркие сочные ноты фруктов, ягод, цитрусов и цветов, кислотность у такого кофе как правило средняя или высокая, комплексная и очень интересная.
- Хани обработка — преобладают сладкие фруктово-карамельные и ягодные ноты, кислотность у кофе такой обработки обычно средняя и мягкая.
- Гилинг басах — преобладают интенсивные пряные и древесные ноты, фруктовые оттенки.
- Экспериментальные обработки — диапазон вкусов сильно варьирует, от ярких винно-алкогольных нот с шоколадом и ягодами до хлебных и прокисших.
Совет 5. Покупайте у профессионалов и задавайте вопросы
Не стесняйтесь задавать вопросы, советоваться. Мы с радостью поможем в выборе кофе и проконсультируем, отталкиваясь от ваших вкусовых предпочтений, способа заваривания и бюджета.Задавать вопросы можно тут :)